3. 9/28 演劇ワークショップ

9/28 演劇ワークショップ

演出に関するレクチャーを受ける参加者たち

9月28日(土)、本学のスタジオ(7101教室)にて、「演出とは何だろう~ロミオとジュリエット 1日演出体験~」と題した演劇ワークショップが開催されました。

ワークショップのファシリテーターは、演出家であり百景社主宰の志賀亮史さん。最初は緊張していた学生たちも、志賀さんが提案した言葉を身体で表現するウォーミングアップによって、一瞬で楽しい雰囲気に包まれました。

百景社主宰の志賀亮史さん

ゲーム感覚で楽しむウォーミングアップ

学生たちは、初対面の方々とコミュニケーションを取りながら、最終的にはグループで演出プランを作成し、それを役者の方々に演じてもらうという演出体験を行いました。

チームで演出プランをディスカッションする様子

日常の講義では味わえない新鮮な体験に、学生たちは生き生きと取り組んでいました。楽しさだけでなく、演出表現の奥深さにも触れた貴重な機会だったと語っていました。

演者の皆さまと演技プランの打ち合わせ

学生たちは充実した時間を過ごし、私自身も素晴らしい空間と時間の流れを感じることができました。

演出家:志賀亮史(百景社)
主催:公益財団法人 四日市市文化まちづくり財団
共催:一般財団法人 地域創造