3. TOEIC® IP(学内TOEIC)を再開しました

TOEIC® IP(学内TOEIC)を再開しました

四日市大学では、今年度よりTOEIC® IP(団体TOEIC)< L&R TEST > を再開しました。
本学正規学生であればどなたでも、受験できます。

今年度は2回の開催で、すでに第2回(12月13日)の申込受付が始まっており、申込締切は12月8日です。(第1回は10月10日に終了)。受験料相当金額の証紙を購入し、教学課にてお申し込みください。

スコア証明書サンプル (画像出典:TOEIC®公式サイトより)

団体受験のメリットは、まず受験料4,230円で受験できることで、これは、公式テスト受験料の半額近い金額です。さらに、試験は4限目終了後に四日市大学内で実施しますので、交通機関での移動が必要ありません。もちろん、団体受験でもスコア証明書(スコアレポート)は受験者ごとに発行され、就職等の際の正式書類として使用できます。

TOEIC®は、世界中で年間700万人以上が受験する国際試験です。
主としてビジネスの場で使用する英語を想定した問題が多く、日本企業の人事採用等では知名度の高い試験です。L&R TESTはリスニング試験とリーディング試験で構成され、すべてマークシート方式で解答します。

試験のスコアはあくまでも目安で、点数の高低に一喜一憂する必要はありません。しかし自分の英語の力を客観的に測定することは、学びの目標にもなり、励みにもなります。

イングリッシュ・サポート・ラウンジ(ESL)ではTOEIC受験対策指導も行っていますので、お気軽にご相談ください。

(メディア情報専攻・ESL 樋口晶子)